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Listériose

Sommaire

Histoire naturelle

Épidémiologie chez la femme enceinte

Transmission materno fœtale

Complications

Symptômes

Méthodes diagnostiques

Prévention

Traitement et conduite à tenir

Histoire naturelle

La listériose est due à une bactérie nommée Listeria monocytogenes qui est un bacille à gram positif.
Elle est ubiquitaire et se retrouve au niveau de l’eau, des sols, de la végétation. C’est une anthropozoonose.

La listériose est principalement une infection d’origine alimentaire, elle est causée par l’ingestion d’aliments contaminés par cette bactérie.

Épidémiologie chez la femme enceinte

C’est une infection rare et bénigne en population générale mais grave chez les personnes à risque comme les femmes enceintes et leurs nouveau-nés.

« Toute fièvre chez la femme enceinte est une listériose jusqu’à preuve du contraire. »
L’incidence de la listériose est de 4 cas par million d’habitants, soit environ 50 cas par an en France.

Transmission materno fœtale

La période d’incubation varie de quelques jours à plusieurs mois (jusqu’à plus de 2 mois !)

On distingue 2 types de transmissions :

Forme néonatale précoce :
La Listeria monocytogenes peut provoquer une bactériémie maternelle, c’est la forme la plus grave. Ce germe est capable de traverser 3 barrières de l’organisme : intestinale, placentaire et hémato-encéphalique.

Le nouveau-né est alors infecté in utero : d’abord par colonisation du placenta, puis rapidement associée à une chorioamniotite. Ce type d’infection est responsable de méningite néonatale avec des signes cliniques de souffrance fœtale dès les premiers jours de vie (cyanose, détresse respiratoire, etc.). Il s’agit souvent de nouveau-nés prématurés.

Forme néonatale tardive :
Elle est plus rare et est induite par une contamination périnatale lors de l’accouchement ou après, sans présence d’infection placentaire.

Complications

Maternelles :
Rares formes de méningite ou d’encéphalite (exceptionnellement en cas de bactériémie).
Peu de décès maternels.
Pronostic sombre pour l’évolution de la grossesse : Seulement 4% des patientes vont poursuivre leur grossesse normalement (fausse couches spontanées ou tardives, accouchement prématuré, MFIU).

Fœtales :
Prématurité.
Mort fœtale in utero (si forme néonatale précoce : Létalité dans 50 à 75% des cas).
Mortalité néonatale de 25%.

Symptômes

Les symptômes sont polymorphes et aspécifiques ce qui rend le diagnostic difficile.
Le signe le plus fréquent est l’hyperthermie.
Souvent il s’agit d’un syndrome pseudo-grippal : Courbatures et myalgies, céphalées, fièvre.
Une fièvre nue est possible dans 20% des cas.

D’autres symptômes sont possibles :

    • Signes pharyngés.
    • Signes gastro-intestinaux : nausées et vomissements, diarrhées, syndrome pseudo appendiculaire.
    • Signes fonctionnels urinaires avec douleurs lombaires : des cas de pyélonéphrites sont décrits.
    • Syndrome méningé.

Les formes bactériémiques sont rares.

Méthodes diagnostiques

Il faut traquer la listériose devant toute fièvre :

    • Réalisation de trains d’hémocultures systématiques (préciser recherche de listériose sur le bon de prélèvement).
    • Prélèvements gynécologiques : examen bactériologique des lochies.
    • Analyse bactériologique et anatomopatholique du placenta à la naissance (examen direct / culture) : abcès de taille variable avec aspect « de grain de riz ».
    • Ponction lombaire non systématique, dépend de la symptomatologie.

Pas de place pour la sérologie.

Prévention

Comme cette bactérie est ubiquitaire, un certain nombre de précautions est à prendre durant la grossesse :

Par ordre de fréquence les aliments les plus contaminés sont :

    • Les produits carnés (principalement viande hachée ou crue) => consommer les viandes bien cuites, éviter la charcuterie cuite (rillettes, pâtés, foie gras, produits en gelée, etc.).
    • Les produits de la mer => éviter : poissons fumés, poissons crus, coquillages crus, surimi, tarama, etc.
    • Les fromages essentiellement à pâte molle et au lait cru : feta, brie, camembert, munster, pont-l’évêque.
      Les seuls fromages qui peuvent être consommés sans risques sont les fromages à pâte pressée cuite (type beaufort, comté, emmental, gruyère, parmesan) et les fromages fondus à tartiner.
      Les croutes des fromages doivent être enlevées.
    • Éviter le lait non pasteurisé.
    • Les produits végétaux surgelés et les graines germées et pousses de soja => Lavez fruits, légumes et herbes aromatiques avant consommation, éviter les graines germées.
    • Éviter les aliments servis à la coupe car leur conservation est inconnue.

Il faut veiller à séparer les produits crus (viandes, légumes) et aliments cuits ou prêts à consommer car un élément contaminé peut souiller un aliment sain.

De plus, cette bactérie survit et se multiplie à 4 °C (température de réfrigération classique) et n’altère pas le goût, l’aspect ni l’odeur des aliments.

    • Limiter au maximum le séjour des denrées périssables à température ambiante et respecter les dates limites de consommation.
    • Les « restes » ne doivent pas être conservés plus de 3 jours.
    • Thermostat du réfrigérateur doit être réglé à 3-4°C.
    • Utiliser les sacs isothermes pour le transport des denrées alimentaire.
    • Veiller au nettoyage régulier du réfrigérateur (désinfecté 2 fois par mois, avec une solution diluée javellisée à 2 %) et des surfaces (exemple : plan de travail de la cuisine).
    • Lavage soigneux des mains, des ustensiles de cuisine qui ont servi à la manipulation d’aliments non cuits.

Traitement et conduite à tenir

En cas de listériose prouvée, c’est une maladie infectieuse à déclaration obligatoire.
Prise en charge hospitalière dans tous les cas.

Antibiothérapie à instaurer, après avoir réalisé les prélèvements :
1ère intention : Amoxicilline fortes doses => 6g IV/24h, traitement pendant 15-21 jours.
2ème intention : Érythromycine en cas d’allergie.

Ce bacille est résistant aux céphalosporines.

L’accouchement est programmé sans délai, si la maturité fœtale est acquise.

Mis à jour le 26 février 2022.

SOURCES :

Lamont RF, Sobel J, Mazaki-Tovi S, Kusanovic JP, Vaisbuch E, Kim SK, Uldbjerg N, Romero R. Listeriosis in human pregnancy: a systematic review. J Perinat Med. 2011 May;39(3):227-36. doi: 10.1515/jpm.2011.035. Epub 2011 Apr 25. PMID: 21517700; PMCID: PMC3593057.

Collège national des gynécologues et obstétriciens français (CNGOF). Prévention des risques fœtaux : infections, médicaments, toxiques irradiations. Listériose. Item 26. Elsevier Masson 4e édition. 2018. Pages 352 à 354.

Dr A. Lamouroux. Infections et grossesse. CHU Nimes. DIU « Formation complémentaire en gynécologie obstétrique pour le médecin généraliste ». CHU Nimes. Juin 2020.

Charlier C, Sellier Y, Bille E, Driessen M, Kermorvant E, Lecuit M. Listériose et grossesse. Protocole de prise en charge au sein de l’hôpital Necker-Enfants–Malades. La Revue Sage-Femme. 1 sept 2019;18(4):199203.

Santé publique France. Le guide nutrition de la grossesse [Internet]. Mis à jour le 25 Septembre 2020. Disponible sur : https://www.mangerbouger.fr/pro/IMG/pdf/guide_nutrition_grossesse.pdf